?

24小時家裝咨詢

0731-82197782

您的位置: 首頁 > 家裝百科 > 裝修指南 > 宅家看工地 | 不做裝修小白,線上學習工藝知識(水電篇)

宅家看工地 | 不做裝修小白,線上學習工藝知識(水電篇)

瀏覽數:1796次 | 發布時間:2020-02-20 |
分享到:

監工路漫漫,傷神又費心。裝修無異于是一場“閉卷考試”,而工地知識是裝修的“重點科目”,我們只有了解工地工藝,才能讓裝修事半功倍!

小美作為“過來人”為大家分享最硬核工藝知識,宅家就能看工地!

在線工地學習,小美為大家解決裝修疑問,直觀了解工地工藝!本篇中小美主要講解水電階段工地知識。

說到裝修中大家最擔心的環節,那一定是水電部分了,但水電應該怎么看?如何區分好與不好?這些知識要點你必須要知道。

要點一:水電施工步驟

首先給大家了解一下水電施工的順序!彈好全房水平線,對照圖紙現場放樣→做好水電預算→開好線管槽→安裝底盒→布線管→拉線→搖表檢測驗收→安裝拉線后加搖表檢測驗收合格→安裝燈具和開關。

要點二:線管材質

其次就是線管材質了,全房分布線路,電視線、電話線、音響線、網絡線均使用優質線管。強弱電線不能同管同槽,不能在吊頂內裸露。

點擊鏈接了解詳情:實拍東方一品水電現場,這樣排管布線讓家更“走心”

完成管路以及穿線工作后,管路要用管卡固定,對管槽進行預填埋。

要點三:強弱電防干擾

重點來啦!小美向大家介紹兩個水電階段的工藝知識!首先線管走向一定要橫平豎直。這樣不僅工地美觀,也方便后續施工,比如墻上打孔可以很容易避開線管。

藍色為弱電,紅色為強電。強弱電間距均在30公分以上,這可避免并排走線強電和弱電之間的干擾。

要點四:強弱電安裝

每戶應設置分戶配電箱,配電箱安裝位置, 強電箱和弱電箱安裝位置:應安裝在易操作位置,便于日常維修。

家用線路客廳柜機,衛生間使用電熱器用單獨的回路需要用6平方專線;冰箱,臥室掛機,普插使用4平方線。

根據室內用電器的不同功率分別配線,大功率家電設備應單獨配線,配電箱內應設漏電開關,動作電流不許大于30MA,必須有過載負荷,短路保護器(設置空氣開關)。

小美特別提示:同一室內的電源,電話,電視等插座面板應在同一水平高度上,高度差應小于5mm哦!

水電階段注意事項

水電施工注意事項:

①嚴禁水電同槽,水路電路單獨設置。

②電線與暖氣、水管、煤氣管平行距離大于300mm,交叉距離大于100mm。

水路施工注意事項:

①布管橫平豎直,電上水下、左熱右冷、上熱下冷。

②熱水管做保溫處理。廚衛下水管道要采用隔音棉進行處理;采用廠家定制成品包管,能有效的保護下水管道不損壞并減少管道的占用面積。


水電驗收

在工地現場,我們的項目經理也提醒業主,在水電驗收時,可注意幾點:

▲衛生間防臭,下水管道要有存水彎

▲開槽走管處水泥固定

▲預留吊頂電線

▲在做地面工程時,應向蹲便器或地漏方向做斜坡,確保地面不積水

打造出經得起時間考驗的優質家裝,是美迪裝飾的目標,每一個環節均嚴格把關;每一處工藝都精心打造,只為締造高標準品質。

分享到:

相關閱讀

江苏十一选五app